Декабрь - он такой важный, взрослый, самый старший из двенадцати месяцев. Шуршит белой бородой, хмуря густые брови, заставляет надевать шапку и перчатки и совершенно не терпит никаких отговорок.

- Ох, ну и погодка! Ты посмотри, как всё снегом замело!

А как по-другому? Новогодним настроением как заразить людей? Это ведь не простуда, не передаётся воздушно-капельным путём.
Декабрь щурится, прикидывает, а в одно прекрасное субботнее утро (после недели непогоды) расчищает вечно серые облака, открывая путь солнцу и солнечным зайцам. И те бегут-несутся, весело кружась в инее на стёклах машин, прыгая на заснеженных крышах, высоко отскакивая от искристых сугробов; они запрыгивают в окна, слепя совершенно не ожидающих солнца сонных людей, грея нос и щёки, целуя веки, и в продрогших на холодном ветру душах рождаются праздничные песни. И на сонных, полных забот лицах рождаются улыбки.

А как прекрасно Декабрю видеть эти счастливые лица! Люди спешат в парки и на главные улицы, встречаются, целуются, любят, пьют глинтвейн, обжигающий руки и самое нутро, возрождающий праздник.
Темнеет быстро, но для праздничного духа это совершенно не проблема. Можно включить гирлянду, можно зажечь свечи, а можно включить новогодний фильм, окончательно заражаясь радостной атмосферой. Кто-то выберет "Один дома", кто-то не удержится от серии о "Гарри Поттере", а я, пожалуй, остановлю свой выбор на "Иронии судьбы". Он всегда показывается первого января и настолько ассоциируется у меня с праздничным душевным спокойствием, что на пару часов я даже забываю про дела, контрольные и экзамены, окунаясь в прекрасное советское кино.

(а если не работает тыртырнет, или не хочется, чтобы он работал, всегда можно взять в руки гитару и сыграть вечное "Если у вас нету тёти" или "Со мною вот что происходит")

Я набирают этот текст, и, кажется, почти слышно, как в моей голове звучат саундтреки.

Декабрь заглядывает в моё окно, удовлетворённо кивает, почёсывает фальшивую шуршащую бороду и исчезает с новым снегопадом.