хотелось бы мне разбить этот пост на 5-6 частей, но я не готова заканчивать их в десятом часу утра. на этот пост у меня, на минуточку, ушло 1,5 часа, если не больше

Поездки - это всегда здорово.
Поездки в компании интересных людей вдвойне дороги сердцу.



Вокзал встречает тебя грозой и ливнем, и уезжаешь из мокрой Москвы ты почти с радостью: этот дождь совершенно надоел за целое лето, так хоть какое-то разнообразие. В. говорит всякие глупости, а ты улыбаешься-сияешь, ведь впереди целых 10 дней - настоящее приключение! - в Карелии, в особом мирке, где комары тучами налетают, где по ночам костёр ярко горит, а люди все уютные и именно нужные душе.

Ты мечтаешь о голубике у воды, грезишь умопомрачительными закатами и с улыбкой думаешь о вечной войне с комарами? Закон подлости не даёт насладиться ни одним из вышеперечисленного - такова судьба-злодейка. Погода, разумеется, делает всё, что в её силах - и вот ты, ни разу не покусанная комарами, сидишь в мокрой от дождя и волн байдарке, кутаешься в дождевик от ветра и мечтаешь о днёвке, во время которой можно будет выспаться и согреться.



Но положительные эмоции и добрые слова, удивительно, согревают не хуже костра. Не так уж и важна погода вокруг, если отовсюду раздаётся весёлый смех, шутки и подтрунивания, если каждый готов предложить свою помощь, если все в команде заботятся друг о друге, а инструктор, наблюдая за вами со стороны, улыбается, изредка похохатывая. После этого и не вспоминаешь о плохой погоде, потому что всю её (до последнего тёмного облачка!) затмевают лучезарные улыбки товарищей по байдаркам.

А Карелия встречает тебя не только дождями, но и свежей умытой природой, ягодами и цветами, гадюками, ящерицами и дятлами. Иногда балует, словно десертом, знаменитыми закатами, иногда поражает зеркальной гладью воды, а порой окатывает рыжеватой волной, когда, изо всех сил работая веслом, пытаешься удержать байдарку в правильном направлении на пороге.



И так проходит весь поход - незаметно, лениво-мокро и совершенно счастливо. Неизвестные страшно-взрослые студенты неожиданно становятся тебе до невозможного родными и приятными, и ты проникаешься какой-то щемяще-нежной симпатией к общительной Ире, доброму Жене и весёлому Климу. Ребята помладше тоже внезапно предстают в ином свете - и вот ты уже улыбаешься, вспоминая о неразлучной троице, Коле, Глебе и Егоре.

А время бежит-несётся, последние гребки даются с лёгкостью, вещи укладываются на удивление быстро, а карельская погода как будто даёт передышку - мол, наслаждайся тихой погодой, я и так тебе впечатления заметно подпортила. Ночёвка на базе запоминается разве что практически полным отсутствием сна, потому что настольные игры пропустить тебе не даёт совесть и осознание того, что ты будешь жалеть о потраченных на сон часах. Опухшая со сна, ты впопыхах поправляешь причёску и тщетно пытаешься растормошить В., прекрасно понимая, что встанет он исключительно по своему желанию, на которое ты никак повлиять не можешь. На время завтрака тебя будто включают, а вот в автобусе на плече В. ты спишь без задних ног.



Петрозаводск как бы напоминает о своей принадлежности к карельской республике, и все свободные 6 часов вы с В. оказываетесь под мелким моросящим дождём. Гуляете по набережной, фотографируетесь и кормите голубей, которые на удивление наглые - практически вырывают хлеб из рук, летят на тебя на скорости, размахивая серыми крыльями, пристально смотрят насыщенными жёлтыми глазками-бусинками. В. от них шарахается, а ты хохочешь в голос - несмотря на серость, впечатления от города у тебя остаются самые что ни на есть светлые-цветные, раскрашенные эмоциями и счастьем.



Обратная дорога в поезде запоминается примерно ничем, но в квартиру ты вваливаешься, скидывая рюкзак в сторону, абсолютно счастливая.

Вот только по ночам немного непривычно засыпать.