Дневник для души

20:53 

сыплется сквозь пальцы, исчезает на ветру

Musyacha
Добрая фея
Время текло медленно.

Когда тебе восемь, лето словно бы и не лето вовсе, а целая жизнь. Ты играешь в догонялки на детской площадке, изучаешь новые места и закоулки с друзьями по двору, вы копите сдачу и покупаете чипсы и газировку - вот это пир! И тогда совершенно неважно, какие на тебе шорты, неважно, что к футболке прилипли тополиные почки, а руки все коричневые от сока одуванчиков. Зато у тебя по карманам распиханы цветные пульки, на шее медальон из монетки, которую ты откопала сама во дворе, а на голове венок из маленьких солнышек. И всякий дождь кажется приятной неожиданностью, и всякий день длится чуть меньше чем бесконечность. А улица - это же почти как весь город, только на ней можно играть, потому что мама видит тебя в окно.

Ты ходишь в парк с удовольствием, потому что там лужи, там можно побегать с собакой наперегонки и папа обязательно купит тебе крендель с фиолетовой глазурью. А ещё можно покормить синичек и белок прямо с руки (представляете!), они подойдут, если ты не будешь двигаться. Зимой можно слепить снеговика, весной побить ботинками лёд, а осенью набрать больших кленовых листьев разноцветных, чтобы красиво-красиво было!

Когда тебе восемь, ты не замечаешь, как меняется всё вокруг. Зато ты получаешь сладкое после еды, рисуешь у бабушки в комнате, а ещё сестра чистит тебе помело, и вы шушукаетесь на кухне как закадычные подружки. Комната сестры выглядит как другое измерение, по ночам у неё на потолке горят звёзды и планеты, всегда пахнет чем-то индийским, а в шкафу полно красивой взрослой одежды.


Время превращает минуты в секунды, а секунды в мгновенья.

Но это всё равно слишком медленно, потому что когда тебе тринадцать, уроки длятся целую вечность. Но они проходят быстрее, если ты, прикрываясь учебником, втихаря читаешь электронную книжку. Или если на переменках вы с подружкой рисуете комиксы, хихикая у подоконника.

Когда тебе тринадцать, переходный возраст даёт о себе знать. Ты становишься похожей на девушку, но перестаёшь понимать себя. Аниме как бы убаюкивает тебя, когда ты погружаешься в него с головой. За очередным анимационным сериалом ты забываешь о времени, об уроках, о занятиях в музыка-а-альной шко-о-оле. Ниточки, связывающие тебя с родителями, опасно натягиваются, ведь попытки понять и помочь с их стороны всё чаще заканчиваются твоими криками.

Время словно бы скачет, нарочно растягивая неприятные моменты. За хорошими занятиями время проходит незаметно.


Время набирает обороты, проходя всё быстрее,

и всё с геометрической прогрессией. Каждый год проходит мимо тебя всё быстрее и быстрее, и тебе уже не хочется тратить день на ничего. Ты не разбрасываешь вещи, потому что их потом придётся гладить, ты моешь посуду не потому что мама попросила, а потому что у тебя есть свободное время вечерком. Всё чаще делаешь полезные дела по дому, всё реже косячишь.

Тебе уже восемнадцать, но это ненадолго. Совершеннолетие, безусловно, вещь полезная, ведь можно покупать сигареты и алкоголь, даже если ты не пьёшь и не куришь. Ну другим, например.
Но пройдёт полгода, и наступит новая цифра. А через полтора года уже и третий десяток пойдёт.

- Полтора года! Это же так долго!
- Отнюдь. Они пролетят незаметно, оставив после себя лишь материальные вещи и медленно выцветающие воспоминания. А пока что у тебя роза в стакане на комоде стоит, которую тебе подарил прохожий на улице,

ловцы снов на окне висят, засушенные листья на обои приклеены, а стена усыпана фотографиями (чтобы хоть немного удержать воспоминания).

В сутках всего 24 часа, хотя, кажется, иногда и того меньше.


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная